Filtro retira o sulfito do vinho enquanto ele é servido na taça.
Poderoso antioxidante e antisséptico, o anidrido sulfuroso (SO2), conhecido também como sulfito, é usado por muitos fatores – evita a oxidação, protege o vinho de bactérias que o transformariam em vinagre e ajuda a extrair cor e compostos de sabor, entre outras coisas. Porém, mesmo com tantos predicados, ele virou vilão para alguns bebedores.
Por ter um grau de toxicidade, pode causar dor de cabeça e desconforto em pessoas sensíveis e virou bandeira dos vinhos naturais, que não tem sulfito adicionado. Agora, o químico americano James Kornacki inventou um pequeno objeto que promete retirar o sulfito do vinho na medida em que ele é servido. E para começar sua produção e colocá-lo no mercado, entrou no site de financiamento coletivo Kickstarter para arrecadar US$ 100 mil.
Batizado do Ullo, o aparelho pode ser usado no decanter ou direto na taça. O sistema parece simples: usa um filtro de polímero, semelhante aos sacos de chá, para separar os sulfitos do líquido. Dos US$ 100 mil, Kornacki arrecadou US$ 25 mil. A campanha vai até 20/8.
Fonte: Paladar