Que o chocolate é uma paixão nacional todos sabemos, mas você sabia que o chocolate combate as cáries?
1) Porque o chocolate derrete na boca?
O verdadeiro chocolate derrete na boca porque seu ponto de fusão é menor que a temperatura do nosso corpo. A partir de 30ºC ele começa a derreter e com 35ºC está totalmente derretido. Diferente dos chocolates puros, existem os chocolates hidrogenados, que apresentam em sua composição gorduras com alto ponto de fusão, dando uma sensação de cera na boca com sabor nada agradável.
2) Porque chocolate branco não é considerado chocolate para os especialistas?
Porque o chocolate branco é feito somente com a manteiga de cacau, leite e açúcar. A semente do cacau não faz parte da sua composição, que é justamente a responsável pelo sabor peculiar do chocolate.
3) Porque quanto mais amargo o chocolate mais benéfico à saúde?
Quanto mais amargo o chocolate mais massa de cacau existe em sua composição e mais puro ele é. Sendo assim ele possui alta concentração de certos flavonóides que são vasodilatadores e promovem a queda da pressão arterial. Para isso, recomenda-se o consumo diário de 30g a 40g de chocolates amargos.
4) Qual é a melhor forma de guardar um chocolate?
Para aqueles que gostam de saborear o chocolate aos pouquinhos, aqui vão algumas dicas:
Nunca guarde-os na geladeira, sempre em local seco e de temperatura por volta de 18 a 21 ºC. Ele é higroscópico, absorve umidade e fica esbranquiçado.
Nunca estoque um chocolate perto de comida com cheiro forte. Ele absorve odor muito fácil.
O chocolate de boa qualidade tem longa vida útil por natureza. Ele tem antioxidante presente no cacau o que é um conservante natural (isto refere-se às barras de chocolates puras e não aos recheios).
5) Você sabia que a produção mundial de cacau é de 4 milhões de toneladas / ano e que o Brasil foi responsável por 25% deste mercado até 1986? Infelizmente a tão conhecida praga “Vassoura de Bruxa” arruinou nossa plantação e hoje respondemos por apenas 5% da produção mundial. Hoje 70% do cacau mundial é produzido na Africa.
6) Você sabia que estudos comprovam que o chocolate não causa danos aos dentes? Ao contrário, o cacau contém substancias que combatem às caries!!!
7) Você sabia que o chocolate agiliza o raciocínio? Ele possui na sua composição cafeína e teobromina, que são estimulantes. Alem disso, possui também a capacidade de estimular a produção de serotonina, responsável pelo bom humor, ajudando a combater a ansiedade e depressão.
Fonte: Luciana Lobo