Na Salumeria Tarantino cabem apenas 18 pessoas, há só 9 itens no cardápio, três opções de cerveja e um punhado de vinhos. Tudo bem conciso – e acertado.
A ideia da casa nasceu nas viagens que Gilberto Tarantino, do BrewDog Bar e da Vinil Burger, fez à Itália. Lá, sempre procurou bares pequenos para tomar uma taça de vinho e comer um sanduíche. Eram lugares informais, com comida boa e preço baixo.
O formato virou ideia fixa: desde 2013 ele queria montar sua própria versão. No último fim de semana, virou realidade: a Salumeria Tarantino abriu as portas na rua Padre Carvalho, com tábuas de frios, panini e focaccie, e uma oferta de vinhos nacionais em garrafas entre R$ 40 e R$ 100.”É um bar de vinhos, mas bem despojado. Nossa ideia não é ter coisas caras ou raras, mas explorar diferentes terroirs do País e trazer coisas surpreendentes. Queremos ter um DNA próprio”, diz Tarantino.
Funcionou. O ambiente é acolhedor, decorado com móveis da família, principalmente vindos da fábrica de peças de trator de seu pai.
A carta de vinhos, a cargo do enólogo e sommelier João Gabriel Borzani, traz apenas vinhos gaúchos de pequena produção – até 10 mil garrafas por safra. “A ideia é mostrar que já existe regionalidade no País”, diz Borzani. Cada vinho é de uma região gaúcha: Da Campanha, veio o Campos de Cima Viognier (R$ 65); de Encruzilhada, o Alto das Figueiras Merlot Bodega Czarnobay 2011 (R$ 49); Campos de Cima da Serra está representada, entre outros, pelo Aracuri Pinot Noir 2014 (R$ 71); e, da Serra Gaúcha, veio o espumante Larentis, 100% Chardonnay (R$ 68).
Há ainda o vinho da casa, um corte tinto de Cabernet Sauvignon e Merlot e um branco Chardonnay, ambos da Larentis, a R$ 10 a taça.
Para quem prefere cerveja, o bar oferece a marca Tarantino em três opções na torneira ou na garrafa: session (R$ 14 o chope, R$ 15 a garrafa; ambos com 310 ml), IPA (R$ 14, R$ 15) e double IPA (R$ 16, R$ 18).
Para comer, focaccie (pomodori, margherita e calabresa apimentada a R$ 10), panini (pastrame e azeitonas; brie e rúcula; presunto e rúcula e calabresa apimentada a R$ 15) e tábuas de frio (R$ 18 e R$ 30). Todos os embutidos e queijos são de produtores brasileiros.
Onde?
R. Padre Carvalho 227, Pinheiros. 3092-2337. 12h/21h (fecha dom.)
Fonte: Paladar.