Fondue caseiro de Queijo do Chef Borba
Tempo de preparo:30 minutos
Custo médio:R$ 120,00
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
1 dente de alho
150 ml vinho branco seco
50 ml de creme de leite fresco
1 Dose de cachaça envelhecida
1 pão de fermentação natural
50 g queijo gouda
50 g grana padano
100 g queijo gruyère
100 g queijo emmental
150 g queijo minas padrão
Pitada de noz moscada
Pitada de pimenta do reino
Sal
Modo de Preparo
Rale todo o queijo e reserve.
Descasque o dente de alho e passe em toda panela de fondue. Descarte o alho, em seguida.
Leve ao fogo médio e adicione o vinho e a cachaça. Ao levantar fervura, diminua para fogo baixo e adicione metade
do queijo ralado. Com ajuda de um fouet misture bem. Ao ficar homogêneo, adicione o restante do queijo e o creme
de leite fresco. Misture bem até chegar ao ponto de fondue. Acerte o sal, pimenta do reino moída na hora e por fim
rale a noz moscada.
Sirva quente no rechaud.
Sugestões para Servir
O Chef Borba indica alguns acompanhamentos: pão italiano, ou pão de fermentação natural em cubos médios, palmito pupunha
natural cozido e cortado em rodelas, aspargos cortados e grelhados, tomate coquetel grelhado, cogumelo Paris grelhado e partido
ao meio, e batata bolinha gratinada.
Dica do Chef
Doure o pão no forno a 180o com fios de azeite. Polvilhe todos os legumes com o sal, um fio de azeite e pimenta-do-reino.
Caso não tenha uma panela de fondue, faça em uma panela alta.
Pitada de charme do Chef
Compre um pão italiano bola e retire a tampa. Coloque no centro o fondue e sirva com espetinhos para churrasco.
Fondue de Chocolate com raspas de laranja e mix de Castanhas
Tempo de preparo: 30 minutos
Custo médio: R$ 150,00
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
100 ml de leite tipo A
150 g de blend meio amargo de chocolate
150 g de chocolate ao leite
1 colher de sopa de mix de castanhas de sua preferência moída
1colher de café de raspas de laranja
1 cacho de uva sem caroço
6 bananas
1 pote pequeno de cereja
1 laranja
1 pacote de palitos para churrasco
Modo de Preparo
Coloque as uvas e a laranja em solução de cloro por quinze minutos. Em seguida, enxague bem. Espete as uvas nos palitos.
Reserve.
Corte a banana em rodelas de um dedo de espessura e espete individualmente nos palitos de churrasco. Reserve.
Na panela de fondue, quebre o chocolate e leve em banho-maria até que derreta por inteiro. Adicione o leite A, mexendo até
formar uma consistência uniforme. Acrescente o mix de castanhas e as raspas de laranja.
Leve o fondue até o rechaud aceso. Sirva em seguida com as frutas espetadas nos palitos de churrasco.
Dica do Chef
Figos, morangos e damascos podem ser bem sensual em um jantar a dois. Substitua o leite por licor 43, ou licor de café.
Utilize palitos descartáveis, ao invés do garfo de fondue, evitando, assim, a proliferação de possíveis doenças.