Engenharia De Pesca (Bach)

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Engenharia De Pesca (Bach)

Fonte: CozinhaNet

GRAU: Bacharel

ATUAÇÃO

É o setor da engenharia voltado para o cultivo, a captura e a industrialização de peixes e frutos do mar.

O engenheiro de pesca:

– Estuda e aplica métodos e tecnologias para localizar, capturar, beneficiar e conservar peixes, crustáceos e frutos do mar.

– Suas atividades básicas são o planejamento e o gerenciamento das atividades pesqueiras voltadas para a industrialização e para a comercialização do pescado.

– Como especialista em aqüicultura, esse profissional também projeta fazendas marinhas, desenvolvendo técnicas de criação e reprodução em cativeiros de peixes, crustáceos e moluscos.

– Pesquisa o beneficiamento e a conservação dos animais ainda em alto-mar e acompanha sua industrialização e distribuição no mercado consumidor.

– Instala e mantém motores e equipamentos mecanizados usados em operações de pesca, beneficiamento e processamento.

MERCADO DE TRABALHO

São boas as perspectivas para o engenheiro de pesca no Brasil. O país tem uma extensa costa e grande potencial para o cultivo, a exploração e a captura de peixes, ao mesmo tempo em que a mão-de-obra especializada ainda é escassa.

A criação da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca também vem incentivando investimentos no setor. As empresas de produção de pescado, espalhadas por todo o país, costumam abrir vagas com freqüência. Os frigoríficos, que integram a cadeia voltada à exportação, oferecem oportunidades principalmente para quem tem especialização em tecnologia de pescado.

Os empregos concentram-se nas regiões Sul e Nordeste e nos estados do Espírito Santo, Mato Grosso do Sul e São Paulo. Em Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Paraíba, cresce também o setor de criação de peixes e camarões, o que aquece o mercado para o especialista em aqüicultura. Também é alta nesses estados a demanda por engenheiro de pesca para embarcar e acompanhar o processo de captura. O serviço é bem pago porque o profissional também recebe comissão pela produção.

No Sul, cresce a produção de trutas e moluscos, que incluem mexilhões, ostras e vieiras, levando à abertura de novas vagas. Nas empresas privadas, o profissional é requisitado para atuar como observador de bordo, fornecendo informações sobre os barcos para universidades e órgãos como o Ibama e a Secretaria de Pesca. Outra área que abre postos de trabalho é a de cultivo de peixes marinhos, que deve crescer nos próximos anos.

SALÁRIO MÉDIO INICIAL: R$ 1.200

O CURSO

As disciplinas das áreas das ciências exatas e biológicas, como cálculo, estatística, ecologia e zoologia, fazem parte do currículo no primeiro ano. O estudante tem, ainda, aulas de biologia aquática, bioquímica, meteorologia e tecnologia e economia pesqueiras.

As aulas práticas, em laboratório e a bordo de barcos, ocupam boa parte da carga horária. Nelas, o aluno aprende técnicas de navegação, métodos de processamento do pescado e cultivo de peixes, moluscos e crustáceos. Para se formar é preciso fazer estágio.

ALGUMAS UNIVERSIDADES QUE OFERECEM: UFRPE (PE), Ufam (AM), UFC (CE), Uneb- BA (Paulo Afonso/BA), Unioeste (Toledo/PR).

DURAÇÃO MÉDIA: 5 anos.

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