Engenharia De Horticultura (Bach)
Fonte: CozinhaNet
GRAU: Bacharel
ATUAÇÃO
São os conhecimentos usados no cultivo de plantas medicinais e ornamentais, na silvicultura e na produção de hortifrutigranjeiros.
O Engenheiro Horticultor, ou engenhriro :
– Aplica tecnologia de ponta no cultivo de frutas, verduras, legumes, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas ou que servem como condimentos.
– Suas funções são semelhantes às do agrônomo, mas voltadas especificamente para produtos cultivados em hortas e pomares. Ele cuida das diversas fases dessas lavouras, do plantio à comercialização da safra, racionalizando o emprego de equipamentos, mão-de-obra e insumos.
– Pode trabalhar na extensão rural, em indústrias de alimentos, em empresas agrícolas e de reflorestamento e com pesquisa e ensino.
MERCADO DE TRABALHO
O mercado do engenheiro de horticultura cresce no país, que necessita de especialistas na área. As maiores empregadoras são as empresas produtoras de frutas e hortaliças, muitas delas voltadas para o mercado internacional, que precisam de quem cuide do planejamento da produção, do manejo das plantas e da verificação da qualidade.
As multinacionais do setor agroquímico também são boas empregadoras, sobretudo do profissional especializado para dar assistência técnica de qualidade e garantir melhores vendas a esses produtos. Nesse caso, o engenheiro pode disputar vagas de gerência.
Na área de pós-colheita e exportação, o bacharel é cada vez mais requisitado e bem pago. Os produtores de maçã de Fraiburgo, Caçador e São Joaquim, em Santa Catarina, e Vacaria, no Rio Grande do Sul, e os que produzem frutas de clima temperado como caqui, pêssego e ameixa, em São Paulo e Minas Gerais, oferecem oportunidades.
Outro ramo importante é o da produção de frutas subtropicais, que coloca o Brasil em destaque mundial. A produção de hortaliças, que teve grande aumento de consumo na última década, é promissora no Brasil inteiro. Os concursos para essa área geralmente são oferecidos pelas empresas de assistência técnica e pesquisa agrícola, como a Embrapa.
Um setor público em expansão é o das prefeituras municipais, que precisam desse profissional para cuidar de projetos de hortas, pomares e produção de frutas e hortaliças. Apesar de a maioria dos profissionais trabalhar como contratado por empresas, cooperativas e grandes fazendas, muitos se dão bem atuando como prestadores de serviço.
SALÁRIO MÉDIO INICIAL: R$ 2.000
O CURSO
Os dois primeiros anos são voltados para a formação básica. Nessa fase, o currículo apresenta muita matemática, química, física, estatística e informática. Depois entram as disciplinas profissionalizantes, como fruticultura, olericultura (cultivo de legumes), hidráulica, irrigação e drenagem. Também há muitas matérias ligadas à Agronomia, como fisiologia vegetal, fitopatologia, manejo e conservação de solos. O estágio, antes do fim do curso, é obrigatório.
DURAÇÃO MÉDIA: 5 anos.
APTIDÕES DO PROFISSIONAL
Concentração, meticulosidade, identificação com a vida no campo, visão administrativa, senso prático, dinamismo, habilidade numérica, disponibilidade para a experimentação, pesquisa e interesse em contribuir na solução de problemas agrários, a partir, da realidade sócio-econômica e político-cultural do meio rural brasileiro.