Quando examinamos as etiquetas nutricionais dos alimentos, a maioria de nós olhamos as categorias principais: o total de calorias, de gordura, de proteínas, de glucídeos, mas quantas vezes você examinou o conteúdo de fibras de um alimento?
Fonte: www.regimemaigrir.com ( Traduzido para Cozinhanet)
As fibras alimentares são substancias não digeríveis. São um tipo de glucídeo que passa através do sistema digestivo sem ser decomposta em elementos nutritivos.
Existem dois tipos de fibras alimentares: as solúveis e as insolúveis. Os dois tipos têm um papel vital na digestão e no metabolismo.
As fibras solúveis contribuem para desacelerar o processo de digestão, o que permite à glucose penetrar na circulação sanguínea a um ritmo mais lento e isto contribui para a manutenção e estabilização da nossa taxa de glicemia.
Uma taxa de glicemia estável pode impedir os excessos de insulina, que levam o corpo a estocar gordura e a aumentar a fatiga. As fibras solúveis contribuem igualmente para a redução da taxa de colesterol.
As fibras insolúveis são um laxativo natural. Elas facilitam a circulação dos dejetos dentro dos intestinos, limpam o cólon, e regularizam a eliminação dos dejetos alimentares.
Obter fibras suficientes na alimentação é importante para a administração do equilibrada do peso. As fibras se encontram principalmente na camada exterior das plantas, portanto os alimentos que são ricos em fibras são mais difíceis de mastigar, sua digestão é mais lenta e eles nos fazem sentir saciados por um maior período de tempo.
As pessoas cuja alimentação é rica em fibras têm a tendência de comer menos calorias no total sobre a base diária, e têm, geralmente, mais sucesso nos seus objetivos de perda ou administração do seu peso.
Os nutricionistas recomendam algo entre 25 e 30 gramas de fibras por dia. Os brasileiros consomem uma baixa quantidade de fibras diariamente. Isto pode ser explicado, em parte, pelo fato de que o regime alimentar ocidental é, hoje em dia, repleto de alimentos altamente transformados, o que elimina praticamente todas as fibras dos alimentos.
Entre os alimentos mais ricos em fibras, nós encontramos: as frutas, legumes, nozes, grãos, leguminosas, farelos, grãos integrais, maçãs, pêras, farelo de cereais, aveia, flocos de milho, brocolis, batata doce, nozes e feijão.
Estes alimentos são excelentes fontes de fibras. Uma maçã contém 3 gramas de fibras, enquanto uma taça de framboesas contém 6 gramas de fibras. Trata-se aqui de uma deliciosa maneira de guardar o “estômago cheio” por mais tempo. E incluindo alimentos crus e integrais suficientes à tua alimentação, você pode aumentar a teu consumo de fibras, se sentir satisfeito, atingir um peso saudável e melhor administrar a produção e eliminação dos dejetos.
Nem sempre é fácil incluir frutas e legumes frescos suficientes na alimentação, e assim receber os 25 a 30 gramas recomendados por dia. Os suplementos de fibras são uma excelente alternativa quando fica difícil incluir fibras suficientes, como por exemplo o Metamucil. Uma porção de Metamucil oferece de quatro à 6 gramas de fibras, o equivalente a meia taça de feijão. Se colocar uma colher cheia de fibras na tua bebida é mais fácil do que preparar feijão, ou couve de Bruxelas, não hesite.
Na próxima vez que você examinar as etiquetas nutricionais dos alimentos ao fazer as compras, não esqueça de olhar algumas linhas mais abaixo e de examinar a quantidade de fibras por porção.
As fibras alimentares são substancias não digeríveis. São um tipo de glucídeo que passa através do sistema digestivo sem ser decomposta em elementos nutritivos.
Existem dois tipos de fibras alimentares: as solúveis e as insolúveis. Os dois tipos têm um papel vital na digestão e no metabolismo.
As fibras solúveis contribuem para desacelerar o processo de digestão, o que permite à glucose penetrar na circulação sanguínea a um ritmo mais lento e isto contribui para a manutenção e estabilização da nossa taxa de glicemia.
Uma taxa de glicemia estável pode impedir os excessos de insulina, que levam o corpo a estocar gordura e a aumentar a fatiga. As fibras solúveis contribuem igualmente para a redução da taxa de colesterol.
As fibras insolúveis são um laxativo natural. Elas facilitam a circulação dos dejetos dentro dos intestinos, limpam o cólon, eregularizama eliminação dos dejetos alimentares.
Obter fibras suficientes na alimentação é importante para a administração do equilibrada do peso. As fibras se encontram principalmente na camada exterior das plantas, portanto os alimentos que são ricos em fibras são mais difíceis de mastigar, sua digestão é mais lenta e eles nos fazem sentir saciados por um maior período de tempo.
As pessoas cuja alimentação é rica em fibras têm a tendência de comer menos calorias no total sobre a base diária, e têm, geralmente, mais sucesso nos seus objetivos de perda ou administração do seu peso.
Os nutricionistas recomendam algo entre 25 e 30 gramas de fibras por dia. Os brasileiros consomem uma baixa quantidade de fibras diariamente. Isto pode ser explicado, em parte, pelo fato de que o regime alimentar ocidental é, hoje em dia, repleto de alimentos altamente transformados, o que elimina praticamente todas as fibras dos alimentos.
Entre os alimentos mais ricos em fibras, nós encontramos: as frutas, legumes, nozes, grãos, leguminosas, farelos, grãos integrais, maçãs, pêras, farelo de cereais, aveia, flocos de milho, brocolis, batata doce, nozes e feijão.
Estes alimentos são excelentes fontes de fibras. Uma maçã contém 3 gramas de fibras, enquanto uma taça de framboesas contém 6 gramas de fibras. Trata-se aqui de uma deliciosa maneira de guardar o “estômago cheio” por mais tempo. E incluindo alimentos crus e integrais suficientes à tua alimentação, você pode aumentar a teu consumo de fibras, se sentir satisfeito, atingir um peso saudável e melhor administrar a produção e eliminação dos dejetos.
Nem sempre é fácil incluir frutas e legumes frescos suficientes na alimentação, e assim receber os 25 a 30 gramas recomendados por dia. Os suplementos de fibras são uma excelente alternativa quando fica difícil incluir fibras suficientes, como por exemplo o Metamucil. Uma porção de Metamucil oferece de quatro à 6 gramas de fibras, o equivalente a meia taça de feijão. Se colocar uma colher cheia de fibras na tua bebida é mais fácil do que preparar feijão, ou couve de Bruxelas, não hesite.
Na próxima vez que você examinar as etiquetas nutricionais dos alimentos ao fazer as compras, não esqueça de olhar algumas linhas mais abaixo e de examinar a quantidade de fibras por porção.
Traduzido por M.A.J