Mesmo com a alta do dólar e as restrições às importações, os queijos europeus continuam exercendo eterno fascínio sobre os brasileiros, que já começam a incorporá-los aos hábitos de consumo, seja em receitas ou como aperitivo. Importadoras como a Allfood e a Calimp apostam na tendência e anunciam para breve o lançamento de novos queijos, inéditos no mercado brasileiro, e de uma manteiga gourmet.
Afora estas novidades, ainda em março chegará a lojas especiais, ainda não reveladas pela Calimp Importadora, o Mimolette, sensação da recente Pop-Up Store de Queijos da Europa, iniciativa do CNIEL – Centre Interprofessionel de L’Économie Letière ou, em português, Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira – promovida no Rio de Janeiro, no Shopping Leblon em parceria com a Casa Carandaí, de Janjão Garcia.
Trata-se de um queijo de massa prensada, com casca natural, com maturação de três a 18 meses. As notas de avelã e o aroma frutado, que se desenvolve com o passar do tempo, lhe conferem um sabor suave, certamente deverão agradar ao paladar brasileiro. Na noite em que foi apresentado, no Shopping Leblon, durante a Pop-Up Store Queijos da Europa – que este ano teve recorde de público e registrou 3.200 visitantes – o Mimolette foi um dos mais pedidos.
Sobre as novidades
Ainda sem data certa, a Allfood anuncia novidades, com destaque para o Fromager d’Affinois Double Crème, um queijo cremoso de textura macia, que derrete na boca e libera um sabor fresco e delicado. Também chegam nesta safra de boas novas, o queijo Fromager d’Affinois Campagnier, especialidade que possui uma casca colorida (cor de laranja) com urucum, planta indígena da América do Sul, utilizada pelos índios para pintar a pele de vermelho.
Entre os demais ainda inéditos no país, a Allfood trará também o queijo Fromager d’Affinois Florette, feito com leite de cabra, leve, macio e delicado, com sabor suave e doce e uma forma original que o diferencia dos demais queijos de cabra.
Quem tem paladar muito refinado, certamente irá apreciar esta outra novidade da importadora – o queijo Fromager d’Affinois Truffes, que une a cremosidade ao mais nobre produto da região de Perigord, na França – a trufa!E por fim, outras duas versões igualmente atrativas, são o Fromager d’Affinois Poivre, a base de pimenta, e o Fromager d’Affinois Ail et Fines Herbes (com alho e ervas finas).
No capítulo das manteigas, a Allfood aposta na marca Paysan Breton, com sal de Guérande – este, somente encontrado nos pântanos ao sul da Bretanha, considerado o mais puro que existe. Apreciado pelos amantes da gastronomia, ela possui sabor delicioso, incomparável e diferenciado. Esta manteiga recebeu em 2010 o prêmio Ouro no Concours Général Paris, e em 2013, o prêmio Prata. Pode ser consumida com pães, torradas e na composição de receitas.
Divulgação: Lucia Paes de Barros Comunicação