Os Sabores do Mercado Municipal

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Casa e Jardim foi no maior polo gastronômico do Brasil e conta por que vale a pena perder horas naquele comércio muito agradável ao paladar.

Fonte: Revista Casa e Jardim

Há muito mais do que um suculento sanduíche de mortadela por entre as ruas do Mercado Municipal, em São Paulo. Os 12.600 metros quadrados do Mercadão, para os íntimos, dão vazão a uma profusão de sabores e cheiros que aguçam os sentidos humanos. Inaugurado em 1933 pelo escritório de arquitetura Ramos de Azevedo, o prédio – que passou por uma grande reforma em 2004 – é parte da vista bucólica do centro de São Paulo, bem ao lado da confusão de marreteiros da Rua 25 de março.

Queijos, frutas, temperos, carnes… Tem de tudo e mais um pouco por ali. Basta uma volta para perceber quão rica é a diversidade culinária do local, conhecido por abastecer desde as cozinhas simples dos consumidores às mais rebuscadas, pertencentes aos grandes restaurantes paulistanos.

Nossa visita gastronômica começa nos estandes de frutas. Esqueça as comuns e delicie-se com sabores vindos do mundo inteiro. Ali, você encontra pitayas vermelhas e amarelas colombianas com a mesma facilidade com que toparia com uma banana na feira livre. A fruta espinhosa de gosto doce tem o poder de devolver um amor perdido, segundo o simpático vendedor Cláudio Luis, da Barraca do Juca. Se a pedida é fazer um drinque, por que não arriscar uma caipirinha com a variação de polpa cor rubra? A pitaya custa cerca de R$ 30 o quilo.

Opções para saborear como sobremesa, logo após o almoço, também não faltam. A granadilla, vinda da Colômbia, é boa para comer de colher e tem gosto semelhante ao do maracujá, porém muito mais doce. Lisandra Gonsalez, dona da Casa Gonzalez, indica também as tâmaras frescas de Israel e o abacaxi em gomos sem acidez, mais doce e macio que o comum, desenvolvido pela Imbrapa – como o nome diz, é delicioso para comer com a mão, arrancando o gominho da fruta.

Do foie gras ao frango

Os carnívoros de plantão se sentem no paraíso por ali não pela quantidade de boxes ou açougues, mas pela variedade de carnes exóticas oferecidas aos clientes. Tem de avestruz, de capivara, javali e até de jacaré – todas certificadas pelo Ministério da Fazenda. O foie gras e a carne de paca empatam em primeiro lugar no quesito preço: R$ 220 o quilo no box Porco Feliz.

Quem gosta de um bom bacalhau também ganha com a viagem. A variedade de estandes que vende o peixe é grande, assim como a diferenciação de preços. Vale optar pelo mais fresco, mas não deixe de pechinchar.

Além do amplo espaço para comprar, o Mercadão ainda conta com um mezanino, inaugurado em 2004, que reúne restaurantes e uma praça de alimentação. Clique nas imagens abaixo e navegue pela galeria de fotos com mais delícias garimpadas pelos corredores do Mercado Municipal, em São Paulo.

Por Cristiane Senna. Fotos Maycon Silva

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