Além da lavagem, é necessária a higienização para evitar riscos de contaminação
É importante lavar as mãos antes de cozinhar e comer. Mais importante ainda é lavar seus alimentos antes de cozinhá-los. Após um surto da bactéria E.coli que infectou 250 pessoas na Europa, autoridades de saúde alimentar têm procurado informar e advertir sobre como fazer uma limpeza eficaz dos alimentos a fim de evitar a contaminação por bactérias.
Um método eficaz é produzir uma solução caseira super simples – ela irá ajudar a matar bactérias e resíduos de pesticidas. O segredo está na acidez presente no limão e no vinagre, que auxilia na limpeza sem fazer uso de químicos nocivos.
Segundo os professores do Colégio de Agricultura da Auburn University, dos EUA, Dr. Floyd Woods e Dr. Joe Kemble, utilizar água para limpar frutas e vegetais remove certa de 98% das bactérias. Eles aconselham que, antes de usar qualquer agente de limpeza para limpar o produto ou a superfície em que o produto ficaria, é importante remover todo e quaisquer restos ou sujeira que podem estar no produto. Qualquer material orgânico presente na solução irá diminuir a eficácia do ingrediente ativo.
Para fazer a solução caseira será necessário:
• 1/4 de um copo d’água (ou 62,5 ml);
• 1/4 de um copo vinagre branco;
• 1/4 de um copo de suco de limão;
• 1 jarra;
• 1 borrifador.
Junte os ingredientes na jarra, mexa bem e despeje cuidadosamente a solução no borrifador.
No entanto, é importante lembrar que alimentos de casca fina e alimentos de casca grossa devem ser higienizados de maneiras distintas.
Alimentos com casca fina
Espirre a mistura na fruta ou vegetal, deixe descansar por 30 segundos antes de esfregar a superfície e lavá-lo sob água fria.
Alimentos com cascas mais grossas e hortaliças
Brócolis, couve-flor, vegetais folhosos, melões, batatas, frutas vermelhas e outros produtos sem a superfície macia são um pouco mais difíceis de limpar. Deixe-os de molho na solução por um curto período, esfregue com uma escova e lave-os sob água corrente.
Assim que você terminar de usá-la, coloque a solução na geladeira. Ela irá permanecer potente por até um mês.
Dicas
• Lave as mãos antes e depois de preparar a comida;
• Lave todo e qualquer utensílio ou superfície que pode ser usado na preparação da refeição. Para saber como remover resíduos e bactérias da sua pia, clique aqui.
Abaixo, um vídeo (em inglês) da Universidade de Maine, nos Estados Unidos, sobre segurança alimentar.