Dietas Especiais – Doenças Renais

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1. INSUFICIENCIA RENAL AGUDA (IRA)

1.1 DEFINIÇÃO

IRA é a diminuição aguda e súbita da taxa de filtração glomerular (TFG).

1.2 ETIOLOGIA

– Infecções, como por exemplo glomérulo nefrite difusa aguda;
– Trauma (físico);
– Intoxicação por drogas.

1.3 SINTOMAS

– Oligúria (diminuição da freqüência urinária);

– Hematúria (presença de hemácias na urina);

– Edema, principalmente de face;

– Hipertensão Arterial (HÁ);

– Hipercalemia (aumento de potássio no sangue);

– Uremia.

Obs:. Uremia é a retenção de metabólicos nitrogenados no sangue (uréia, creatinina e ácido úrico), podendo causar: anorexia, náuseas, vômitos, sonolência, irritabilidade, fraqueza.

1.4 DIETOTERAPIA

– Calorias: Hipercalórica para evitar o catabolismo protéico;

– Proteínas: avaliação constante da uremia; na restrição 0,5g/kg PT, aproximadamente 6 a 8% do VET; proibir leguminosas, preferir as PAVB (70%), considerar equivalências protéicas (exemplos abaixo);

– Normolipídica;

– Líquidos: segundo prescrição médica (edema, HA e oligúria severa), redução da ingestão de alimentos de consistência líquida: leite, sucos, sopas, caldos, gelatina, pudim, etc.; não ingerir frutas ricas em sucos;

– Sódio: conforme a HA e edema; evitar excesso; geralmente restrição leve.

EQUIVALÊNCIA PROTÉICA

As porções de alimentos abaixo equivalem a aproximadamente 10g de PROTEÍNA:

– Leite – 200ml – 1 copo
– Queijo fresco – 50g – 1 fatia grande
– Ovo – 80g – 2 unidades
– Carne bovina – 50g – ½ bife
– Frango – 50g – 1coxa
– Peixe – 50g – ½ filé

2. INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA (IRC)

2.1 DEFINIÇÃO

IRC é o estágio final de uma doença renal, cujo comprometimento da TFG é irreversível.

2.2 ETIOLOGIA

– Tumores;
– Hereditariedade;
– IRA não tratada corretamente;
– Desconhecida.

2.3 SINTOMAS (VARIÁVEIS)

– Grave e constante uremia;
– Oligúria;
– Edema;
– HÁ;
– Hipercalemia;
– Proteinúria e albuminúria (perda, respectivamente, de proteína e albumina pela urina).

2.4 TRATAMENTO

– Conservador (apenas dieta);
– Diálise;
– Transplante.

2.4.1 DIETOTERAPIA

– Calorias: hipercalórica;
– Proteínas: hipoproteica com 0,6g/kg de PT (60 a 70% PAVB), 6 a 8% do VET;
– Sódio: restrição leve no edema e na HÁ; evitar excessos;
– Potássio: pobre em K, diminuindo a oferta de frutas e hortaliças cruas;
– Fósforo: restrição na hiperfosfatemia (retenção de fósforo), com oferta inferior a 900mg/dia;
– Geralmente requer suplementação terapêutica.

3. LITÍASE RENAL

3.1 DEFINIÇÃO

Patologia renal ocasionada pela precipitação de sais de diferentes composições:

– 90% são compostos por cálcio;
– 75% são oxalato de cálcio;
– Outros sais: fosfato de Ca, ácido único, cistina.

3.2 ETIOLOGIA

– Hereditariedade;
– Idade superior a 40 anos;
– Hipercalciúria idiopática. (200g Ca/dl de urina).

3.3 TRATAMENTO

– Diuréticos (alguns casos);
– Dieta adequada.

3.3.1 DIETOTERAPIA

– Ingerir Ca, segundo as recomendações, evitando excesso;

– Limitar a ingestão de oxalato de Ca (40 a 50 mg/dia);

ALIMENTOS RICOS EM ÁCIDO OXÁLICO (MAIS QUE 10mg / REFEIÇÃO / PORÇÃO)

– verduras: espinafre, acelga, agrião, couve, ruibarbo;
– Frutas: ameixas, framboesa, morango, uva;
– Legumes: beterraba, berinjela, abóbora, aipo;
– bebidas: chocolate, cacau, chá-preto;
– outros: germe-de-trigo, castanhas.

Obs:. Evitar megadoses (>1g/dia) de vitamina C.

Fonte: CozinhaNet

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