Excesso de sódio no organismo prejudica não só pessoas que sofrem da doença.
Fonte: Zero Hora
O uso de sal light no lugar do sal de cozinha ou a substituição do saleiro na mesa por temperos à base de ervas podem ser boas alternativas para quem sofre de pressão alta. No entanto, não são apenas os hipertensos que se beneficiam com essas.
Segundo especialistas, o excesso de sódio no organismo — a substância é um dos principais componentes do sal refinado — aumenta a pressão arterial. Portanto, o consumo exagerado de sal aumenta os riscos de pessoas saudáveis desenvolverem hipertensão.
— Apesar de ser uma doença de base genética, a hipertensão está associada a alguns fatores de risco, como o consumo exagerado de sal e de álcool e a obesidade — afirma a cardiologista Maria Teresa Nogueira Bombig, destacando que os hipertensos têm mais chances de ter acidente vascular cerebral (AVC) ou infarto.
Sobre outros tipos de sal, a nutricionista Vera Lúcia Novaes alerta:
:: O sal light é uma opção para os hipertensos, pois substitui parte do sódio por potássio. Já o sal marinho e o sal grosso não podem ser substitutos, pois possuem quantidade de sódio similar à do sal refinado.
Saiba mais
:: Brasileiros costumam colocar muito sal na comida. Enquanto o índice diário tolerável de sal para pessoas saudáveis é de cinco a seis gramas, costumamos ingerir 12 gramas.
:: O crescimento do consumo de produtos industrializados também traz mais sódio à dieta. Embutidos e enlatados devem ser evitados.
:: Diminua o uso de sal optando por temperos como manjericão, orégano e cebola.