Fitoterapia vem do idioma grego e quer dizer “tratamento” (therapeia) “vegetal” (phyton).
Fonte: Cozinhanet
Fitoterapia é a utilização de vegetais em preparações farmacêuticas (extratos, pomadas, tinturas e cápsulas) para auxílio ao tratamento de doenças, manutenção e recuperação da saúde. Fitoterapia vem do idioma grego e quer dizer “tratamento” (therapeia) “vegetal” (phyton).
O uso de plantas medicinais na fitoterapia vai desde as formas mais empíricas e tradicionais até as científicas. As matérias-primas dos fitoterápicos são plantas (folhas, caule, flores, raízes ou frutos) com efeitos farmacológicos medicinais, alimentícios, coadjuvantes técnicos ou cosméticos.
No entanto, no Brasil para que um medicamento seja considerado fitoterápico, ele não deve ter, em sua composição, substâncias ativas isoladas, ainda que de origem vegetal. Desde março de 2004, a Anvisa estabeleceu regulamentação para garantia da qualidade do medicamentos fitoterápicos para o consumidor. Para isso, exige a reprodutibilidade dos fitoterápicos fabricados com os lotes desses medicamentos produzidos com a mesma quantidade de um conjunto de moléculas denominado marcador. Outro critério obrigatório é a comprovação da eficácia e segurança dos medicamentos fitoterápicos.
Embora de difícil consenso, um fitoterápico pode ser definido como um medicamento obtido pela tecnologia farmacêutica e industrializado de origem vegetal (fitofármaco), caracterizado por apresentar várias substâncias químicas (fitoquímicos), responsáveis pelos efeitos terapêuticos e\ou colaterais também.
Esta definição se opõe à de um medicamento não-fitoterápico cuja origem do(s) princípio(s) ativo(s) não é(são) exclusivamente vegetal(is) além de ser variada, como por exemplo anti-histamínicos, anti-térmicos e vitamina C. Todos juntos em comprimidos anti-gripais.
Outro exemplo típico é o fitoterápico Ginko biloba, que tem cerca de 20 substâncias ativas que respondem juntas pelo efeito terapêutico, sem a totalidade simultânea das quais, o mesmo efeito não se alcança na plenitude.
Assim como outros medicamentos, os fitoterápicos quando utilizados de forma incorreta podem proporcionar problemas de saúde.
Veja abaixo, alguns alimentos fitoterápicos mais populares:
ABACATEIRO
Persea persea
Sinônimo: abacado
Parte utilizada: folhas
Principais constituintes: Perseita, abocatina, óleo essencial, tanino matérias resinosas etc.
Propriedades: É usado nas doenças renais e das vias urinárias, cistites, uretrites, blenorragia, empregado nas perturbações hepáticas e nas doenças conseqüentes à deficiência da secreção biliar; atua também como carminativo (que provoca a expulsão de gases), e alguns autores consideram-no emenagogo (que regulariza a menstruação).
Indicações: Diurético, colagogo.
ABACAXI
Ananas Comosus
Sinônimo: pinha
Parte utilizada: caule
Principais constituintes: ácidos orgânicos, sais minerais, enzimas proteolíticas (bromelinas)
Propriedades: facilita a digestão, antiedematoso, diurético.
Indicações: sobrecargas ponderais, artrite, gota, litíases.
ABÓBORA
Curcubita pepo
Sinonímia: Jerimum.
Parte utilizada: sementes.
Principais constituintes: isoprenóides, ácidos aminado e alcalóides.
Propriedades: O suco retirado das flores é estomáquico: as sementes são vermífugas, mas com efeito lento, e quando trituradas fornecem um suco refrigerante, próprio para os períodos de febre e nas inflamações das vias urinárias.
Indicações: cistite e hipertrofia prostática.
AÇAFRÃO
Crocus sativus Linné
Família: Iridáceas.
Sinônimo: Açafrão-verdadeiro
Parte Utilizada: Estigmas da flor.
Principais Constituintes: Óleo essencial, crocose, crocina, picrocrocina (princípio amargo), matérias cerosas, mucilaginosas, etc.
Propriedades: Os estigmas da flor possuem propriedades estimulantes, antiespasmódicas, eupépticas, sedativas e, principalmente, emenagogas.
Indicações:Atonias nervosas, insônias de origem cerebral, espasmos em geral, amenorréia como conseqüente de atonia uterina.
AGRIÃO
Nasturtium officialis
Família: Crucíferas
Sinônimo: Agrião-d’água, agrião das fontes
Parte Utilizada: Planta Fresca
Principais Constituintes: Princípio amargo, vitaminas A, D, E (caroteno), óleo essencial (sevenol), ferro, fósforo, iodo, sal de potássio, cálcio, cobre, zinco.
Propriedades: Antiescorbútico, diurético, estimulante físico e intelectual, antiescorbútico
Indicações: É estimulante dos órgãos digestivos, mata as lombrigas intestinais, combate o reumatismo, a bronquite e toda a sorte de enfermidades catarrais. Indicado para fadiga psíquica e intelectual, anemia, convalescência , edema e celulite.
ALECRIM
Rosmarinus officinalis
Sinônimo:alecrim de jardim, alecrim rosmarinho, libanotis.
Parte utilizada: folhas
Propriedades: estimulante, antiesapsmódico e ligeiramente diurético.
ALFACE
Lactuca sativa
Principais constituintes: óleo essencial, sais minerais, albumina, mannita, lactucina
Propriedades: é útil contra insônia, excitação nervosa, palpitações, reumatismo, hipocondria, nevralgias intestinais, conjuntivites.
ALGAS
Fucus vesiculosus
Família: Fugáceas.
Sinônimo: Carvalho marinho.
Parte Utilizada: Talo.
Principais Constituíntes: Iodo, bromo, cálcio, flúor, vitaminas, ácidos aminados, muciliagem.
Propriedades: Tônico, emagrecedor, anti-reumático. Indicações:Crescimento, obesidade devida ao hipotireoidismo, reumatismo.
ALHO
Allium Sativum
Sinônimo:Teriaga dos pobres, alho comum
Parte utilizada: bulbo
Principais constituintes:óleo essencial (iliína), alisina, enxofre e óxido ilílico.
Propriedades: hipotensor, antisséptico, bacteriostático, biocatalisador, vermífugo.
Indicações: hipertensão, infecções pulmonares e intestinais, coqueluche, gripe, bronquite, arteriosclerose, antisséptico intestinal.
AMEIXA
Prunus domestica Linné
Principais constituintes: óleo essencial, prunitrina, ácidos oléico, palmítico, linólico, esteárico, matérias albuminóides, mucilaginosas, pépticas etc.
Propriedades: laxativo; recomendável para evitar a prisão de ventre e manter o intestino sempre desembaraçado.
BOLDO
Boldus boldus
Família: Monimiáceas.
Sinônimo: Árvore do Chile.
Parte Utilizada: Folhas.
Principais Constituíntes: Boldina (alcalóide), boldoglucina (glucosído), óleo essencial, constituído por uma mistura de aldeído cumínico, terpineol, eugenol, éter acético, dois hidrocarburetos terpénicos e um sequiterpeno, menteno etc., ácido do cítrico, matérias mucilaginosas, resinosas etc.
Propriedades: Eupéptico, colagogo, diurético, laxativo, estomáquico, carminativo, hipnótico.
Indicações: Inapetências, embaraços gástricos, estimulando a digestão e combatendo a atonia gastrintestinal; empregado no tratamento da icterícia; útil na litíase biliar e nas afecções do fígado e do baço. Segundo alguns autores, é aconselhado contra insônia.
CACAU
Theobroma cacao Linné
Parte usada: semente (torrada)
Principais constituintes: teobromina, cafeína (traços), cinzento de cacau, óleo essencial, aleurona, tanino, flobafeno, matérias celulósicas e inorgânicas, manteiga.
Propriedades: tônico, usado na fraqueza muscular, esgotamento, debilidade. A teobromina é um diurético possante, não produzindo aumento de tensão arterial, nem se acumulando no organismo; muito eficiente nas insuficiências renais, nefrites etc.
CAFÉ
Coffea arabica
Família: Rubiáceas.
Parte Utilizada: Semente (Torrada).
Principais Constituíntes: Cafeína, combinada aos ácidos cafeitânico, cafálico e cloragênico, glucose, matérias graxas, sais inorgânicos, cafeona (óleo essencial) etc.
Propriedades: Cardiotônico, estimulante, diurético, edulcorante.
Indicações: O infuso é usado em casos de embriaguez, desfalecimentos, vertigens, intoxicações por substâncias narcóticas; atua sobre os rins, provocando abundante diurese; é prescrito como veículo de óleo de rícino, ioduretos, quinina etc. Dos seus subprodutos, destacam-se a cafeína e a cafeona.
CAMOMILA ROMANA
Anthemis nobilis
Sinônimos: camomila verdadeira, camomila odorante, macela dourada.
Parte usada: flor
Principais constituintes: antemina, ácido antêmico, tanino, fitosterina, óleo essencial, comporto por uma mistura de angelato e valeratos britílicos e amílicos, matérias resinosas etc.
Propriedades: estomáquico, carminativo, antiespasmódico, combate vermes. Usado na inapetência, nas cólicas e embaraços gástricos.
Doses fortes: causa vômitos.
CAMOMILA VULGAR
Matricaria chamomilla
Sinônimos: camomila da alemanha, matricaria, macela, camomila dos alemães
Parte usada: flor
Principais constituintes: ácido antêmico, diidrocinâmico, tânico, ácidos esteárico, cerótico, palmítico, oléico, linólico, colina, inosite etc.
Propriedades: antiespamódica e sedativa; utilizada principalmente nos transtornos nervosos de mulheres e crianças. Indicada nas cólicas estomacais e uterinas, menstruações difíceis e dolorosas. Recomendada nas enfermidades infecciosas (refriados, gripes, catarros etc), inflamações dos olhes e enxaquecas do tipo nervoso.
CANELA DA CHINA
Cinnamomum cassia
Parte usada: casca
Principais constituintes: amido, tanino, flobafeno, matérias resinosas e mucilaginosas, óleo essencial.
Propriedades: excitante, tônico, estimulante, carminativo, estomáquico. Aumenta a secreção do suco gástrico, favorecendo a digestão; seus efeitos excitantes se manifestam sobre o coração, sistema nervoso etc. Usado na atonia do estômago e intestino, nas dispepsias e flatulências, nas metrorragias, na inércia uterina, restabelece as contrações.
CEBOLA
Allium cepa
Família: Liliáceas.
Parte utilizada: Bulbo e suco.
Principais constituintes: Sulfurilo de alilo e de propile, flavonóides, aldeído propiônico.
Propriedades: Diurético, hipoglicêmico, estimulante, antiescorbútico, equilibrante glandular, antisséptico, vermífuga, expectorante, estomáquica.
Indicação: Astenias, reumatismos, azotemias, hidropisias, infecções gênito-urinárias, afecções respiratórias, fermentações intestinais, desequilíbrio glandular, retenção de urina. Utilizada atualmente mais como condimento.
CENOURA
Daucus carota
Família: Umbelíferas.
Sinônimo: Raiz amarela.
Parte utilizada: Raiz.
Principais constituintes: Pectina, vitaminas A, B, B2 e C, betacaroteno.
Propriedades: Tônico, reforça a visão noturna, rejuvenescimento dos tecidos e da pele, antidiarréico, diurética, calmante dos nervos.
Indicação: Protetor da pele, conserva o bronzeado, contra dermatoses, perturbações da visão noturna, astenia.
Contra-indicações: Em excesso, pode causar momentaneamente problemas de icterícia benigna.
CHÁ VERDE
Camellia Thea
Família: Teáceas.
Sinônimo: Chá de Hayswen, chá Schoulang.
Parte utilizada: Folhas.
Principais constituintes: Polifenóis, flavonóides, catécoles, xantinas, vitaminas C e B.
Propriedades: Lipolítico, diurético, tônico, estimulante da secreção da adrenalina, libera ácidos graxos.
Indicação: Cura do emagrecimento, edema, retenção de água, astenia, fadiga.
CHICÓRIA
Chicorium intybus
Família: Compostas.
Sinônimo: Escarola, endívia.
Parte utilizada: Raiz e folhas. Principais constituintes: Chicorina (glucosídio), óleo essencial, inulina, tanino, matérias mucilaginosas, resinosas, pépticas, princípio amargo (intibina), insulina, lactocopicrina, ácido chicorésico, sal de potássio.
Propriedades: Colagogo, estomáquico, depurativo, diurético, laxativo.
Indicação: Usado nos embaraços digestivos e biliares, produzindo efeito diurético e laxativo, na insuficiência biliar, hepatismo, anemia, astenia, estimula o metabolismo, artrite. Raramente empregado como febrífugo.
COENTRO
Coriandrum sativum
Parte usada: fruto
Principais constituintes: óleo essencial, ácido málico, sais, matérias gordurosas, mucilaginososa, resinosas etc.
Propriedades: estimulante geral e em particular das funções digestivas. É um eficaz antipútrido e desinfetante do intestino. É recomendado contra dores nervosas.
COMINHO
Cuminum cyminum
Parte usada: fruto
Principais constituintes: óleo essencial, constituído por uma mistura de aldeído cumínico, cimol, pineno, paracimeno, felandreno, álcool cumínico, tanino, aleurona, matérias resinosas etc.
Propriedades: estimulante estomacal; usado como digestivo nas gastraldias, dores intetinais, flatulências, excitante da secreção láctea.
CRAVO-DA-ÍNDIA
Caryophyllus aromaticus
Família: Mirtáceas.
Sinônimo: Cravinho.
Parte utilizada: Botão floral seco.
Principais constituintes: Cariofilina (princípio amargo), tanino. Amido, oxalato de cálcio, matérias mucilagnosas, resinosas, óleo essencial, constituído por um mistura de eugenol, furforol, vanilina etc.
Propriedades: Estimulante estomacal, aromático, anti-séptico, odontálgico
Indicação: Usado como condimento, ativando a secreção gástrica e facilitando a digestão; como aromático, entra na preparação de várias fórmulas. Dos seus subprodutos destaca-se o óleo essencial, pelos suas propriedades anti-sépticas e odontálgicas, sendo largamente usado, principalmente em Odontologia.
ERVA CIDREIRA
Milissa officinalis
Parte usada: caule folhado e florido
Principais constituintes: tanino, matérias resinosas, pépticas, óleo essencial.
Propriedades: estimulante, sedativo; usado nos desfalecimentos, síncopes, vertigens, nas perturbações gástricas; empregados nas crises nervosas, no histerismo, nos espasmos, na tosse espamódica etc.
FIGO
Ficus carica
Parte usada: fruto maduro e parcialmente seco
Principais constituintes: óleo fixo, açúcar, matérias mucilaginosas, pépticas etc.
Propriedades: laxativo brando, peitoral – empregado na prisão de ventre, principalmente em crianças; usado na bronquite, coqueluche, catarros etc.
GENGIBRE
Zingiber Zinbiger
Parte usada: rizoma
Principais constituintes: óleo essencial, gingerol, amido, matérias mucilaginosas, resinosas etc.
Propriedades: excitante, estomacal, carminativo. Excita a secreção gástrica, aumenta a atividade cerebral e exerce forte ação sobre os órgãos respiratórios e aparelho genital. Usado nas dispepsias, cólicas, flatulências, rouquidão, irritação da garganta, broncorréia, catarros etc.
GINKGO
Ginki biloba
Família: Ginkgoáceas.
Parte Utilizada: Folhas.
Sinônimo: Árvore de quarenta escudos.
Principais Constituintes: Hidrocarbonetos, ácidos aminados, catécoles, flavonóides, sitosterol, pinitol, sesquiterpenos.
Propriedades: Proteção da microcirculação, atividade antioxidante.
Indicações: Insuficiência venosa, retardamento do envelhecimento muscular.
GINSENG
Panax ginseng
Família: Araliáceas.
Sinônimo: Panax.
Parte Utilizada: Raiz.
Principais Constituintes: Amido, fitosterina, glucosídeos, saponosídeos.
Propriedades: Estimulante e afrodisíaco.
Indicações: Fadiga, perda de memória, estresse, convalescência, frigidez, impotência, deficiências sexuais, esgotamento intelectual e físico.
GUARANÁ
Paullinia cupana
Parte usada: semente (fresca ou estabilizada)
Principais constituintes: cafeína ou guaranina, amido, óleo fixo, ácidos cafeo-tânico ou guaraná tânico, matérias aromáticas, resinosas, pépticas etc.
Propriedades: tônico, estomacal, estimulante. Usado na fraqueza geral, esgotamento, astenia, depressão nervosa, regenerando o organismo, despertando o apetite, prevenindo e curando perturbações gastrintestinais (dispepsias, flatulências, fermentações anormais, diarréias, gases, prisão de ventre). Estimula as funções cerebrais, favorece as atividades intelectuais, tornando-a mais produtiva, combate a enxaqueca, ritma o coração, não sendo, entretanto, um excitante pois não causa insônia.
HORTELÃ
Mentha sativa
Parte usada: folha e sumidade florida
Principais constituintes: óleo essencial, tanino, matérias resinosas, pépticas.
Propriedades: Estimulante, estomacal, carminativo. Usado nas atonias digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregado nas palpitações e tremoneres nervosos, vômitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a expectoração.
MANJERONA
Glechon spathulata
Parte usada: folha e sumidade florida
Principais constituintes: óleo essencial, tanino.
Propriedades: Usado nas afecções catarrais das vias respiratórias, resfriados, defluxos, bronquites, tosses, laringites, embaraços gástricos, dispepsia, flatulências.
MARACUJÁ
Passiflora alata
Parte usada: folha
Principais constituintes: passiflorina.
Propriedades: sedativo, hipnótico, usado nas excitações nervosas, histerismo, neurastenia. Muito útil nas perturbações da menopausa, provoca sono natural, sem produzir depressão nervosa. Indicado nas insônias.
MATE
Ilex para-guariensis
Família: Aquifoliáceas.
Sinônimos: Chá-mate, erva-mate, caa-mirim, erva-de-palo, congonha-verdadeira, chá-dos-jesuítas.
Parte Utilizada: Folha.
Principais Constituintes: Cafeína, ácido matetânico, óleo essencial, oxalato e carbonato de cálcio, carbonato de lítio, sulfato de sódio, celulose, matérias resinosas, pépticas etc.
Propriedades: Estimulante nervino e muscular, diurético, digestivo.
Indicações: Embaraços digestivos, cólicas renais, neurastenia, depressões nervos, fadigas cerebrais, excitando e facilitando o trabalho intelectual.
NOZ-MOSCADA
Myristica fragrans
Família: Miristicáceas.
Parte Utilizada: Semente.
Principais Constituintes: Óleo essencial constituído por uma mistura de limoneno, cimeno, peneno, miristicol, miristicina, linalol, borneol, geraniol, eugenol etc., óleo fixo branco, manteiga de muscada, matérias resinosa, pépticas etc.
Propriedades: Estomáquica, edulcorante.
Indicações: Digestão, flatulências, geralmente associada a eupépticos. Externamente, em fricções é utilizada contra o reumatismo crônico e dores lombares.
ORÉGANO
Origanum vulgare
Família: Labiadas.
Sinônimos: Orégano.
Parte Utilizada: Planta florida.
Principais Constituintes: Óleo essencial, constituído por uma mistura do cimeno, carvacrol, linalol, cimol, terpeno, um princípio amargo, matérias graxas, etc.
Propriedades: Tônico das funções do aparelho digestivo, dos nervos e da circulação. Sudorífico.
PITANGUEIRA
Myrthus brasiliensis
Família: Mirtáceas.
Sinônimo: Pitanga.
Parte Utilizada: Folha e fruto.
Principais Constituintes: Pintanguina (quinina).
Propriedades: Febrífugo.
Indicações: Usado nas febres em geral e particular nas palustres, sendo empregado também nos reumatismos.
SALSA DA HORTA
Petroselinum petroselinum
Parte usada: fruto, planta, raiz.
Principais constituintes: óleo essencial, apiina, óleo fixo, matérias resinosas, pépticas etc.
Propriedades: diurético, aperitivo, emenagogo. Usado nas dismenorréias, amenorréias etc.
SÁLVIA
Salvia officinalis
Família: Labiadas.
Sinônimo: Salva, salva-das-boticas, salva-dos-Jardins, salva-ordinária.
Parte Utilizada: Folha.
Principais Constituintes: Óleo essencial, princípio amargo, ácidos málico e tânico, amido, matérias resinosas, etc.
Propriedades: Estimulante, estomacal, nervina, resolutiva, emenagoga, vulnerária, adstringente, antisséptica, tônica, cicatrizante e emoliente.
Indicações: Atonias digestivas, náuseas, dispepsias, menopausa, leucorréias, asma, dermatoses, hipotensão. Externamente o decocto é utilizado como cicatrizante nas úlceras, em gargarejos nas inflamações da boca e garganta.
TAMARINDO
Tamarindus indica
Família: Leguminosas.
Parte Utilizada: Polpa do fruto.
Principais Constituintes: Ácido cítrico, málico e tartárico, parciamente combinados sob a forma de sais de potássio e cálcio, sacarose, amido, matérias resinosas, mucilaginosas etc.
Propriedades: Refrigerante, laxativo, edulcorante.
Indicações: Prisão de ventre habitual, com ação laxativa ligeira, útil como temperante nas doenças inflamatórias e febris.
TOMILHO
Thymus vulgaris
Família: Labiadas.
Parte Utilizada: Flor.
Principais Constituintes: Óleo essencial, timol, carvacrol, borneol, linalol, cimol, cimeno, pineno, dipenteno, acetato de bornila, um princípio amargo, tanino, matérias resinosas, etc.
Propriedades: Antisséptico pulmonar e renal, drenador do organismo, emenagogo, balsâmico, diurético, estomáquico, estimulante, excitante, sudoríficas, desinfetantes, protetor do intestino, vermífugo, antiespasmódico.
Indicações: Astenias, fermentação, úlceras, atonias digestivas, afecções pulmonares, asma, infecções intestinais, flatulências, coqueluches.