Tecnologia De Laticínios (Bach)
Fonte: Guia do Estudante
GRAU: Bacharel
ATUAÇÃO
É a utilização de métodos e tecnologias na industrialização do leite e de seus derivados. Esse tecnólogo participa de todo o processo produtivo de manteiga, queijos, iogurtes, sorvetes e leite em pó, entre outros derivados do leite, desde a ordenha até o controle da qualidade final dos produtos. O profissional tem condições de coordenar e acompanhar todas as etapas da cadeia produtiva, empregando métodos, equipamentos e tecnologias mais apropriados para cada processo. O tecnólogo auxilia na fiscalização do cumprimento das normas sanitárias exigidas pelos órgãos de saúde pública. Pode trabalhar em grandes indústrias alimentícias ou assessorar pequenos e médios produtores.
É a utilização de métodos e tecnologias na industrialização do leite e de seus derivados. Esse tecnólogo participa de todo o processo produtivo de manteiga, queijos, iogurtes, sorvetes e leite em pó, entre outros derivados do leite, desde a ordenha até o controle da qualidade final dos produtos. O profissional tem condições de coordenar e acompanhar todas as etapas da cadeia produtiva, empregando métodos, equipamentos e tecnologias mais apropriados para cada processo. O tecnólogo auxilia na fiscalização do cumprimento das normas sanitárias exigidas pelos órgãos de saúde pública. Pode trabalhar em grandes indústrias alimentícias ou assessorar pequenos e médios produtores.
MERCADO DE TRABALHO
O setor de alimentos é um dos que mais crescem no país, e, como a profissão ainda é considerada nova, as chances de trabalho para o formado são boas. Há muitas oportunidade sem indústrias de laticínios de todos os portes nas cinco regiões brasileiras, principalmente nos estados de Minas Gerais, que concentra 30% da produção nacional de leite, com mais de 7,5 bilhões de litros, Espírito Santo, Goiás, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Pará. Os mais procurados são os especialistas em produção e controle de qualidade, devido à maior exigência, tanto de parte dos consumidores quanto dos órgãos de fiscalização, por produtos que respeitem os cuidados de conservação e qualidade. O tecnólogo ainda pode trabalhar como autônomo, prestando consultoria para indústrias do setor e para fazendas produtoras de leite.
O CURSO
Física, química, microbiologia, matemática, informática e administração fazem parte do currículo básico do curso. Entre as disciplinas específicas, voltadas para os processos de produção e de conservação de laticínios, destacam-se conservação de alimentos pelo frio, higiene industrial, desenvolvimento de produtos e embalagem de alimentos. O currículo ainda comporta matérias sobre gestão de qualidade, tratamento de resíduos industriais e gerenciamento industrial. Apesar de o enfoque do curso ser na área de laticínios,o aluno também estuda disciplinas como processamento de alimentos em geral, como frutas,hortaliças e carnes. São obrigatórios o estágio ea apresentação de um seminário no último ano.
APTIDÕES DO PROFISSIONAL
Automação de processos
Auxiliar na implantação de equipamentos e linhas automatizadas de produção industrial.
Controle de qualidade
Gerenciar a qualidade da produção, desde a matéria-prima até o produto final.
Desenvolvimento de produto
Criar produtos e melhorar os já existentes, segundo a demanda, as necessidades e as exigências do mercado consumidor.
Produção
Controlar o processo de fabricação de laticínios, definindo matérias-primas, equipamentos, processos de conservação e embalagens.
DURAÇÃO MÉDIA: 4 anos.