Engenharia Agrícola
Fonte: Guia do Estudante
São as técnicas e os conhecimentos empregados no gerenciamento de processos agropecuários. O engenheiro agrícola projeta, implanta e administra técnicas e equipamentos necessários à produção agrícola. Planeja métodos de armazena geme constrói silos, armazéns e estufas. Leva ao campo soluções inovadoras e eficazes para melhorar a produção, sem se descuidar do desenvolvimento sustentado da agricultura. Propõe a adoção de medidas que impeçam a erosão e o esgotamento do solo e a poluição de mananciais. Constroem açudes, barragens, sistemas de irrigação e de drenagem. Trabalha no projeto de máquinas e equipamentos agrícolas e se ocupada mecanização agrícola e da eletrificação rural.Há boas oportunidades nos setores agropecuário e agroindustrial, para trabalhar em pesquisa, geração e desenvolvimento de sistemas de produção e seus componentes tecnológicos. Atua em todas as etapas do agronegócio, do planejamento da produção à comercialização do produto.
O mercado de trabalho O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos e as projeções indicam que o país deverá ocupar o primeiro lugar do ranking nos próximos dez anos. O mercado nacional está aquecido, e o graduado tem boas chances de colocação em fabricantes de máquinas e equipamentos agrícolas, como Case New Holand, ASBrasil, Fabrimar e a John Deere. Essas indústrias contratam o profissional para trabalhar não apenas no desenvolvimento de produtos, mas também na venda e na assistência técnica. Outro mercado em alta é o de pós-colheita. Os produtores de soja, café, açúcar, tabaco e frutas buscam com frequência esses especialistas com o objetivo de reduzir as perdas. Com a atual necessidade do uso racional da água, há oferta de empregos no setor de irrigação, especialmente na Região Nordeste. Um dos ramos em que mais cresce a procura por esse profissional é o sucroalcooleiro, embora a oferta de vagas acompanhe a variação do preço da cana. Com a grande produção nacional de grãos, o engenheiro agrícola é requisitado para atuar no campo da logística. Na área ambiental, aumenta a demanda para a avaliação de impactos ambientais, tratamento e disposição de efluentes oriundos da atividade agrícola. E no setor de planejamento e gestão de recursos hídricos, o profissional atua na prestação de serviços e em pesquisas. Na pecuária de exportação, os trabalhadores mais solicitados são os especialistas em planejamento agropecuário e certificação de rastreabilidade da carne, já que toda carne exportada precisa receber o SIF (Selode Inspeção Federal). O graduado é responsável por atualizar informações como identificação do animal, data de vacinas e estoque do rebanho, nos sistemas de gerenciamento. As vagas para o engenheiro agrícola estão concentradas na iniciativa privada e são mais numerosas nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, nas áreas irrigadas do Nordeste, como Petrolina (PE) e Juazeiro (BA),e no norte de Minas Gerais. Em cooperativas agroindustriais, as melhores chances de colocação estão no estado do Paraná.
O mercado de trabalho
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos e as projeções indicam que o país deverá ocupar o primeiro lugar do ranking nos próximos dez anos. O mercado nacional está aquecido, e o graduado tem boas chances de colocação em fabricantes de máquinas e equipamentos agrícolas, como Case New Holand, ASBrasil, Fabrimar e a John Deere. Essas indústrias contratam o profissional para trabalhar não apenas no desenvolvimento de produtos, mas também na venda e na assistência técnica. Outro mercado em alta é o de pós-colheita. Os produtores de soja, café, açúcar, tabaco e frutas buscam com frequência esses especialistas com o objetivo de reduzir as perdas. Com a atual necessidade do uso racional da água, há oferta de empregos no setor de irrigação, especialmente na Região Nordeste. Um dos ramos em que mais cresce a procura por esse profissional é o sucroalcooleiro, embora a oferta de vagas acompanhe a variação do preço da cana. Com a grande produção nacional de grãos,o engenheiro agrícola é requisitado para atuar no campo da logística. Na área ambiental, aumenta a demanda para a avaliação de impactos ambientais, tratamento e disposição de efluentes oriundos da atividade agrícola. E no setor de planejamento e gestão de recursos hídricos, o profissional atua na prestação de serviços e em pesquisas. Na pecuária de exportação, os trabalhadores mais solicitados são os especialistas em planejamento agropecuário e certificação de rastreabilidade da carne, já que toda carne exportada precisa receber o SIF (Selode Inspeção Federal). O graduado é responsável por atualizar informações como identificação do animal, data de vacinas e estoque do rebanho, nos sistemas de gerenciamento. As vagas para o engenheiro agrícola estão concentradas na iniciativa privada e são mais numerosas nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, nas áreas irrigadas do Nordeste, como Petrolina (PE) e Juazeiro (BA),e no norte de Minas Gerais. Em cooperativas agroindustriais, as melhores chances de colocação estão no estado do Paraná.
O curso
Nos dois primeiros anos, você recebe sólida formação básica em ciências exatas (cálculo, física e química), do solo (geologia e pedologia, que é o estudo dos solos) e da computação (programação e uso de softwares da área da engenharia como Autocad e Matlab). A partir do terceiro ano,o curso passa a abordar aspectos tecnológicos que darão suporte ao desenvolvimento de projeto se sistemas de produção, tais como técnicas de planejamento e administração, sistemas de produção animal e vegetal, pós-colheita, irrigação e drenagem, máquinas e mecanização agrícola,automação e controle. O currículo possui também forte característica ambiental, principalmente no que tange ao uso adequado dos recursos hídricos e do solo, atuando na conservação da qualidade da água e do solo, bem como no manejo e tratamento de resíduos líquidos e sólidos causados pelos processos agrícolas. Na maioria das faculdades, o estágio supervisionado é obrigatório para a conclusão do curso. Fique de olho: a UFF, no campus de Volta Redonda (RJ), oferece o curso de Engenharia de Agronegócio.
Duração média: cinco anos.
Outros nomes: Eng. Agroind.; Eng. Agroind. – agroquímica;Eng. Agroind. – ind. alimentícias; Eng. de Agroneg.
O que você pode fazer
Construção rural
Projetar e construir estufas, silos, estábulos e outros alojamentos para animais, mantendo as condições ideais de climatização dos ambientes.
Eletrificação rural
Instalar em propriedades rurais fontes de energia hidráulica, elétrica, solar ou geradas por biogás.
Engenharia de águas e solos
Construir açudes, barragens e sistemas de irrigação e drenagem. Combater a erosão e pesquisar técnicas de conservação do ambiente.
Extensão rural e difusão de tecnologia
Orientar produtores rurais sobre tecnologias e conhecimentos de produção segundo a capacidade produtiva da propriedade.
Mecanização agrícola
Projetar e construir equipamentos mecânicos, bem como otimizar sistemas mecanizados para todas as etapas da produção agropecuária. Prestar assistência técnica aos agricultores.
Planejamento agropecuário
Organizar e gerenciar negócios agropecuários. Fazer previsão de safras e propor métodos para gestão dos recursos naturais.
Tecnologia pós-colheita
Determinar a embalagem, o armazenamento, o transporte e o beneficiamento das safras.