Acerte no Preparo da Mesa e do Cardápio de Natal

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Fonte: Fabrica de Comunicação – Vanessa Amarante


Uma ocasião especial como o Natal, em que reunimos a família para celebrar, trocar presentes, desfrutar das delícias que compõem a mesa nessa época, deve ter uma ceia muito bem preparada. O estilo, as cores, a organização e a decoração da mesa são características essenciais para o sucesso da ceia de Natal. Para não errar, Rosa Rigon, proprietária da ROKA, dá algumas dicas. A principal delas é estar atento aos detalhes.

“Harmonia e bom gosto são dois ingredientes fundamentais, portanto, melhor do que errar por exagero é investir em opções mais simples, que agreguem um toque sofisticado ao ambiente”, destaca Rosa Rigon, que complementa: “Se você tem uma bancada, onde irá colocar os pratos que serão servidos, é interessante investir em um arranjo natalino. Porém, se a ceia será servida na mesa, o espaço fica limitado. O ideal é optar por velas, que combinam muito com a ocasião”.

Rosa chama a atenção ainda para evitar misturar diferentes estilos de enfeites, assim como as cores; procurar trabalhar sob um tema, seguindo-o em todos os elementos a serem apresentados na mesa. E que, além de toda a decoração, os pratos principais também estarão dispostos neste mesmo espaço, portanto, não se deve forrar o móvel com acessórios e se esquecer do principal: a comida.

Para inovar neste Natal, Giulia Librizzi, da Macarronada Italiana, preparou uma opção de peru com ervas, acompanhado de farofa de pão italiano, com dois molhos, de vinho Marsala e de Laranja. “Essa é uma alternativa tipicamente italiana, pois o pão substitui a farinha de mandioca, que é um produto brasileiro. E a farofa também pode ser usada para decorar o prato”, explica Giulia, que está à frente da cozinha da Macarronada Italiana, ao lado do pai, Ézio Librizzi.

Confira a receita, que rende para, aproximadamente, cinco pessoas:

Ingredientes para o Peru:

1 Peru temperado com Manteiga e Ervas

Modo de preparo: seguir indicações da embalagem

Tempo de preparo: 3 horas

Ingredientes para a Farofa de Pão Italiano:

¼ de xícara de manteiga

1 xícara de linguiça calabresa cortada em cubos

1 xícara de cebola picada

1 xícara de cogumelos fatiados

1 xícara de amêndoas

4 xícaras de pão italiano amanhecido cortados em cubo

2 ovos batidos

1 colher de chá de sal

Alecrim

Sálvia

Salsinha à gosto

Modo de preparo: Derreta a manteiga em uma panela grande. Acrescente a linguiça e deixe dourar. Junte a cebola e cozinhe um pouco. Acrescente os cogumelos, as amêndoas e doure tudo. Por fim, acrescente os ovos batidos, os temperos e desligue o fogo. Junte o pão e mexa delicadamente.

Ingredientes para o molho de vinho Marsala (servir à parte):

1 colher de manteiga

2 chalotas ou ½ cebola branca

400ml de vinho Marsala

5 folhas de sálvia

50ml de caldo de vitello ou de carne

Modo de preparo: Derreta a manteiga e doure as chalotas. Acrescente o vinho Marsala e as folhas de sálvia. Deixe cozinhar em fogo baixo até que reduza a quantidade à metade e acrescente o caldo de carne. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo e desligue. Sirva em uma molheira.

Ingredientes para a Redução de Laranja (servir à parte):

Suco de 5 laranjas

100ml de vinho branco seco

1 dente de alho

Alecrim

1 colher de café de farinha de trigo

Modo de preparo: Em uma panela pequena coloque o suco das laranjas, o vinho, o alho inteiro com casca e o alecrim. Deixe cozinhar em fogo baixo até que reduza à metade. Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e acrescente ao molho mexendo com uma espátula de silicone. Desligue e reserve. Sirva em uma molheira.

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