FICHA TÉCNICA

BACALHAU COM POLENTA

Para 8 (Porções)

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Custo médio por porção:   R$ 7,08
Custo médio da receita:   R$ 56,64

Composição

QTD.UN.INGREDIENTEVALOR UN.SUB TOTAL
Polenta
0,500 Kg Fubá de MilhoR$ 1,70R$ 0,85
Bacalhau
0,003 Kg Sal RefinadoR$ 1,08R$ 0,00
0,200 Litro Vinho Branco - SecoR$ 9,80R$ 1,96
0,001 Kg Pimenta do Reino Branca em PóR$ 62,00R$ 0,06
1,000 Kg Peixe/Frutos do Mar - Bacalhau SalgadoR$ 45,00R$ 45,00
0,010 Kg AlhoR$ 11,50R$ 0,12
0,100 Litro Azeite de OlivaR$ 23,00R$ 2,30
0,300 Kg Tomate PeladoR$ 8,90R$ 2,67
0,100 Kg Azeitona PretaR$ 24,80R$ 2,48
0,200 Kg CebolaR$ 1,80R$ 0,36
0,020 Kg SálviaR$ 42,00R$ 0,84

Modo de Preparo

1 - Dessalgue o bacalhau. Guarde a última água para fazer a polenta (cerca de 1 litro para cada 8 porções). Desmanche-o em lascas, tirando a pele e as espinhas. Reserve.

2 - Em uma panela coloque o azeite e a cebola. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Junte o alho e o tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos.

3 - Junte o vinho e deixe ferver um pouco. Junte o bacalhau, a pimenta e a sálvia. Cozinhe por 15 minutos e adicione  as azeitonas. Acerte o sal e apague o fogo.

4 - Ferva o caldo em uma panela e vá colocando o fubá aos poucos. Se o caldo estiver salgado, dilua-o em água até que fique no ponto, desprezando o restante do caldo. Vá mexendo com uma colher de pau vigorosamente, até começar a soltar do fundo.

5 - Despeje a polenta quente numa travessa funda e por cima coloque o bacalhau. Se preferir faça porções individuais e enfeite a seu gosto.

Observações

Para harmonizar, que tal um vinho verde? Português mais que legítimo.

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