FICHA TÉCNICA

BACALHAU GRATINADO

Para 8 (Porções)

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Custo médio por porção:   R$ 6,65
Custo médio da receita:   R$ 53,24

Composição

QTD.UN.INGREDIENTEVALOR UN.SUB TOTAL
1,000 Kg Peixe/Frutos do Mar - Bacalhau SalgadoR$ 45,00R$ 45,00
0,100 Litro Azeite de OlivaR$ 23,00R$ 2,30
0,001 Kg Noz Moscada InteiraR$ 48,00R$ 0,05
0,200 Kg Pão Francês (50g)R$ 7,50R$ 1,50
0,150 Kg CebolaR$ 1,80R$ 0,27
0,395 Kg Creme de LeiteR$ 6,00R$ 2,37
0,001 Kg Pimenta do Reino Branca em PóR$ 62,00R$ 0,06
0,500 Litro Leite Integral (Longa Vida)R$ 2,18R$ 1,09
0,050 Kg ManteigaR$ 11,92R$ 0,60

Modo de Preparo

1. Cozinhe o bacalhau cortado em postas(demolhado por 24 horas) em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Coloque os pedaços de bacalhau dentro de um pano de prato e esfregue, como se fosse roupa, para desfiá-lo. Abra o pano e o bacalhau estará desfiado.

2. Coloque o pão de molho no leite quente. Reserve.

3. Bata no liquidificar o pão com o leite e metade do creme de leite. Acrescente a noz moscada, misture bem e reserve.

4. Numa panela, refogue a cebola picada no azeite junto com a manteiga. Acrescente o bacalhau, salpique a pimenta branca e misture.

5. Unte uma forma refratária com azeite, coloque metade do creme feito com o pão e espalhe por cima o bacalhau. Regue com azeite.

6. Espalhe por cima o restante do creme feito com o pão e sobre ele, espalhe o restante do creme de leite (bem misturado com o soro, caso não seja UHT).

7. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC), até que fique com picos dourados. Sirva quente.

Observações

Dica: As sobras deste prato viram bolinhos de bacalhau. Misture bem o bacalhau com o creme, acrescente um pouco de farinha de trigo somente para dar consistência e cebolinha verde picadinha. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.

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