FICHA TÉCNICA

ARROZ DE PEIXE

Para 12 (Porções)

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Custo médio por porção:   R$ 5,94
Custo médio da receita:   R$ 71,29

Composição

QTD.UN.INGREDIENTEVALOR UN.SUB TOTAL
0,500 Litro Óleo de SojaR$ 2,75R$ 1,38
0,650 Kg CebolaR$ 1,80R$ 1,17
0,030 Litro Suco de LimãoR$ 5,00R$ 0,15
0,012 Kg Sal RefinadoR$ 1,08R$ 0,01
3,000 Kg Peixe/Frutos do Mar - Pescada BrancaR$ 18,00R$ 54,00
0,200 Kg AmêndoaR$ 68,00R$ 13,60
0,450 Kg Arroz AgulhinhaR$ 2,18R$ 0,98

Modo de Preparo

1. Numa frigideira com 1/4 do óleo, coloque a cebola cortadas em gomos e deixe fritar em fogo baixo, por 40 minutos, até dourar (sem queimar), mexendo de vez em quando. Reserve.

2. Enquanto isso, numa panela com água fervente, acrescente as
amêndoas e deixe ferver por 1 minuto. Escorra e descasque-as. Com a ajuda de uma faquinha, corte as amêndoas ao meio, no sentido do comprimento. Numa frigideira com 1/4 do óleo, frite as amêndoas até ficarem douradas, mexendo sempre com uma colher de pau (não deixe que fiquem muito escuras). Retire e escorra sobre papel absorvente.

3. Coloque numa panela grande a água e deixe ferver.

4. Limpe as pescadas, deixando as cabeças. Tempere-as com sal e depois passe na farinha de trigo. Numa panela grande, aqueça o óleo restante e frite as pescadas inteiras até dourarem.

5. Pegue 1/4 de pescadas fritas e coloque-as na panela com água fervente. Junte a cebola (sem o óleo) e deixe ferver por 5 minutos.

6. Com a ajuda de uma escumadeira, pegue 1/4 de pescadas que estão na panela com água e retire a pele e as espinhas. Desfie e reserve. Passe o caldo por uma peneira e reserve parte para fazer um molho (que será servido à parte).

7. Retire as espinhas e a pele das pescadas fritas restantes e separe a carne em lascas para depois enfeitar o arroz.

8. Aqueça o caldo restante da panela e adicione o arroz na panela. Deixe ferver em fogo alto até secar um pouco e depois abaixe o fogo para o arroz não grudar no fundo da panela. Verifique o tempero. Cozinhe até que fique macio.

Prepare o molho:
9. Numa panela, coloque o caldo reservado, o suco de limão e as lascas de peixe que foram cozidos na água com cebola. Deixe ferver por 5 minutos.

Para montar o prato:
10. Coloque o arroz numa travessa, distribua os pedaços de peixe desfiados e enfeite com as amêndoas torradas. Sirva quente com o molho à parte, para que cada pessoa regue um pouco de molho no arroz.

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